Gabriel DÉSERT
864p. 2007
Format 160 x 240
ISBN : 978-2-916392-05-9
40,00 €
Table des matières
Introduction
Le Calvados, zone de contact
PREMIÈRE Partie
LE CALVADOS À LA FIN DE L’EMPIRE
I. – L’ÉCONOMIE
Les sourcesChap. I. – L’agriculture
Chap. II. – L’industrie
Chap. III. – Communications et échangesII. – LA SOCIÉTÉ
Chap. I. – Les hommes
Chap. II. – La propriété et les modes d’exploitation du sol
Chap. III. – Les structures sociales
DEUXIÈME Partie
FORCES DE RENOUVELLEMENT ET CONJONCTURE
Chap. I. – Producteurs et consommateurs
Chap. II. – L’évolution du milieu psychologique
Chap. III. – L’élargissement des marchés
Chap. IV. – Les prix et leurs mouvements
Chap. V. – Capitaux et modernisation
TROISIÈME Partie
LES PAYSANS NORMANDS FACE À L’ÉCONOMIE DE MARCHÉ
I. – LA PRODUCTION
1. – La croissance départementaleChap. I. – La terre domestiquée
Chap. II. – La victoire du froment ?
Chap. III. – Les productions herbagères
Chap. IV. – La désindustrialisation rurale2. – Mutations et croissances zonales
Chap. I. – Les difficultés des régions céréalières
Chap. II. – Les problèmes des pays herbagersII. – LES REVENUS
Chap. I. – Éléments d’une étude du revenu agricole
Chap. II. – Les salaires des travailleurs ruraux
Chap. III. – Le revenu du propriétaire rentier du sol
Chap. IV. – Le revenu des exploitants
QUATRIÈME Partie
UNE NOUVELLE SOCIÉTÉ RURALE ET SES MENTALITÉS
Chap. I. – La propriété à la fin du XIXe siècle
Chap. II. – Fortunes et structures sociales
Chap. III. – La mentalité rurale
Conclusion
BIBLIOGRAPHIE ET SOURCES
ANNEXES (table des annexes)
FIGURES (table des figures)
GRAPHIQUES (table des graphiques)