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Table ronde “Regards grecs antiques sur le fait alimentaire : bilan et perspectives socio-anthropologiques historiques”
Catégorie(s) :
Organisateur :
Typhaine Haziza
Lieu :
05 juillet 2023 · 14h00 – 17h00
PROGRAMME
LUNDI 3 JUILLET
UNIVERSITÉ DE CAEN NORMANDIE – SALLE DU BELVÉDÈRE
• 9h15 : Accueil des participants et visite de l’exposition Sous le regard de Méduse. De la
Grèce antique aux arts numériques (Musée des Beaux-Arts de Caen)
• 11h15 : Ouverture de la Table-ronde par Typhaine Haziza, Isabelle Boehm et
Alexandra Kovacs
SESSION 1 : AUTOUR DES TYPES DE SOURCES
Modératrice : María José García Soler
• 11h30 : Typhaine Haziza (Université de Caen – Normandie ; HisTeMé, EA 7455)
Le fait alimentaire au prisme d’Hérodote : bilan et perspectives
• 12h00 : Noémie Villacèque (Université de Reims Champagne-Ardenne ;
CERHIC, EA 2616)
Le fait alimentaire au prisme de Xénophon : bilan et perspectives
• 12h30-12h45 : Discussions
• 13h00-14h30 : Déjeuner
Modérateur : Jean-Marc Luce
• 14h30 : John Wilkins (Université d’Exeter)
Le fait alimentaire au prisme des comiques : bilan et perspectives
• 15h00 : Raphaël Dubois (ancien étudiant de l’Université de Caen – Normandie)
Présentation des résultats du sujet de M2 : La représentation des aliments et des pra-
tiques alimentaires chez Aristophane
• 15h30 : Andrew Dalby (Chercheur indépendant)
« Plus de dîners qu’il n’y avait de jours par mois » (Ath. 10.418b) : les prosateurs au
prisme d’Athénée
• 16h00-16h30 : Discussions et pause-café
Modératrice : Janick Auberger
• 16h30 : Isabelle Boehm (Université Lumière-Lyon 2 ; HiSoMA, UMR 5189)
Le fait alimentaire au prisme du Corpus Hippocraticum : alimentation et santé
• 17h00 : Jean-Baptiste Bonnard (Université de Caen – Normandie ; AnHiMa,
UMR 8210 ; HisTeMé, EA 7455)
Le fait alimentaire au prisme d’Aristote : bilan et perspectives
• 17h30-17h45 : Discussions
• 17h45 : Présentation du projet Trophè par Typhaine Haziza et Isabelle Boehm
MARDI 4 JUILLET
MUSÉE DE VIEUX-LA-ROMAINE
• 9h30 : Accueil des participants par Xavier Savary (directeur du Musée et des Sites ar-
chéologiques de Vieux-la-Romaine) et Hélène Farcy (responsable du service médiation
et communication du Musée et des Sites archéologiques de Vieux-la-Romaine)
Modératrice : Luciana Romeri
• 10h00 : Jean-Marc Luce (Université de Toulouse 2 ; PHL)
L’apport de l’archéologie pour l’étude du fait alimentaire antique : bilan, perspectives et
questionnement
• 10h30 : Alexandra Attia (Univ. de Fribourg en Suisse)
Le fait alimentaire sur la céramique figurée grecque et de tradition grecque
• 11h-11h15 : Discussions
• 11h15-14h30 : Visite du site et de l’exposition du Musée de Vieux-la-Romaine
par Xavier Savary et Hélène Farcy ; pause déjeuner sur place (déjeuner offert par
le Musée de Vieux-la-Romaine)
SESSION 2 : THÉMATIQUES AUTOURS DU FAIT ALIMENTAIRE ANTIQUE
Modérateur : Patrice Cohen
• 14h30 : Adrien Delahaye (École française d’Athènes)
La matérialité du fait alimentaire en contexte de sanctuaire
• 15h00 : Alexandra Kovacs (ÖAW-ÖAI, FWF Projet Lise Meitner M3141, Autriche)
Le fait alimentaire antique : le cas des produits carnés
• 15h30 : Jérôme Wilgaux (Université de Nantes ; CRHIA, UR 1163)
Parenté, dépendance et alimentation : la suntrophia en question
• 15h30-16h15 : Discussions et pause-café
Modérateur : Andrew Dalby
• 16h15 : Janick Auberger (Université du Québec à Montréal)
Du vin et de l’huile d’olive, mais encore ?
• 16h45 : María José García Soler
(Université du Pays Basque, EUV/EHU)
Rapports entre diététique et gastronomie dans la Grèce ancienne
• 17h15-17h30 : Discussions
MERCREDI 5 JUILLET
UNIVERSITÉ DE CAEN NORMANDIE – MRSH
SESSION 3 : APPORTS DE LA SOCIO-ANTHROPOLOGIE DE L’ALIMENTATION ET RÉFLEXIONS COLLECTIVES
• 9h30 : Accueil des participants
Modératrice : Alexandra Attia
• 10h : Patrice Cohen (Université de Rouen – Normandie ; DySoLab, EA 7476)
Contributions anthropologiques à l’étude de l’alimentation et de ses liens avec la santé
• 10h30 : Laura Bellenchombre (Université de Rouen – Normandie ; DySoLab, EA 7476)
Une étude du cas du lien entre alimentation et santé à partir d’une ethnographie d’un centre de jeûne en collectif en France
• 11h-11h15 : Discussions
• 11h30-12h30 : Ateliers de réflexion autour des trois axes structurants du projet
1. Régimes alimentaires, santé et médecine (coordonné par Isabelle Boehm et
Alexandra Kovacs)
2. Alimentation, famille et société (coordonné par Jean-Baptiste Bonnard et
Jérôme Wilgaux)
3. Alimentation, identité et altérité (coordonné par Typhaine Haziza et Noémie
Villacèque)
• 12h30-14h30 : Pause déjeuner
• 14h30-18h30 : Bilan de la Table-ronde et réflexion collective sur le projet Troph